Courgettes façon Orloff
Publié le 8 Septembre 2015
Une fois n'est pas coutume, voici une recette qui court sur le net depuis plusieurs semaines et que nous avons donc testé sans Monsieur thermomix !
Ingrédients :
3 courgettes de taille moyenne
200 gr de tranches de bacon
300 gr de fromage à croque monsieur
200 gr de riz
1 oignon
500 ml de bouillon de cube
huile d'olive
herbes de Provence
poivre
Préparation :
Préchauffer votre four à 200°C.
Laver les courgettes, couper les extrémités. Peler-les en laissant une bande sur deux. Faites des entailles régulières dans les courgettes (sans aller jusqu'au bout). Réserver.
Verser le riz dans le plat à gratin.
Peler et émincer finement l'oignon. Mélanger avec le riz.
Déposer les courgettes et insérer tranches de bacon et fromage dans chaque entaille.
Arroser les courgettes d'un filet d'huile d'olive. Poivrer, saupoudrer le tout d'herbes de Provence (je ne sale pas étant donné que le bacon l'est déjà).
Verser le bouillon sur le riz et couvrer le plat d'une feuille d'alu.
Enfourner pendant 1 heure à 1h15 selon votre four, jusqu'à ce que les courgettes et le riz soient cuits. Penser à retirer au bout de 45 mn afin de laisser gratiner.
Le résultat est bon mais il est au final pas si facile que ça de placer fromage et bacon entre chaque lamelle de courgette sans casser celle-ci. Je pense que la prochaine fois nous couperons directement les courgettes et disposerons dans un plat en couches tout simplement.