Tarte citron meringuée

Publié le 30 Août 2015

Tarte citron meringuée

Ingrédients :

  • La pâte brisée :

75 gr de beurre

150 gr de farine

1/2 c. à café de sel

1 c. à café de sucre vanillé

50 gr d'eau

  • La crème au citron :

150 gr de sucre

3 citrons jaunes

60 gr de beurre

2 oeufs entiers

1 jaune d'oeuf

  • La meringue :

120 gr de sucre

3 blancs d'oeufs

1 pincée de sel

Préparation :

Préchauffer le four à 200°C. Beurrer un moule à tarte.

  • La pâte brisée :

Mettre la farine, le beurre, le sel, le sucre vanillé et l'eau dans le bol et mixer 20 sec/Vitesse 4. Transvaser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné.

Abaisser la pâte dans le moule. Piquer la pâte et faire la cuire à blanc 20 min à 200°C.

Pendant ce temps nettoyer le bol et commencer la préparation de la crème au citron.

  • La crème au citron :

Prélever grossièrement le zeste d'un citron à l'aide d'un économe. Les mettre dans le bol et râper 5 sec/Vitesse 7.

Ajouter le sucre, le jus des citron et le beurre. Chauffer 2 min/80°C/Vitesse 2.

Mélanger en vitesse 4 pendant 45 secondes en ajoutant les oeufs entiers et le jaune d'oeuf un à un par l'orifice du couvercle sur les couteaux en marche. Cuire 7 min/80°C/Vitesse 2.

Garnir le fond de pâte cuite de cette crème au citron en égalisant la surface avec la spatule. Nettoyer le bol.

La meringue :

Mettre le sucre dans le bol et mixer 10 sec/Vitesse 9.

Insérer le fouet. Ajouter les blancs d'oeufs et le sel et foutter 5 sec/Vitesse 5 puis cuire 5 min/50°C/Vitesse 3.5. Couvrir le dessus de la tarte de cette meringue.

Enfourner et faire dorer 5 min à 240°C ou jusqu'à coloration. Arrêter le four en laissant la tarte refroidir dans le four.

Tarte citron meringuée
Tarte citron meringuée
Tarte citron meringuée

Rédigé par Nathalie

Publié dans #Desserts

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