Tarte citron meringuée
Publié le 30 Août 2015
Ingrédients :
- La pâte brisée :
75 gr de beurre
150 gr de farine
1/2 c. à café de sel
1 c. à café de sucre vanillé
50 gr d'eau
- La crème au citron :
150 gr de sucre
3 citrons jaunes
60 gr de beurre
2 oeufs entiers
1 jaune d'oeuf
- La meringue :
120 gr de sucre
3 blancs d'oeufs
1 pincée de sel
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C. Beurrer un moule à tarte.
- La pâte brisée :
Mettre la farine, le beurre, le sel, le sucre vanillé et l'eau dans le bol et mixer 20 sec/Vitesse 4. Transvaser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné.
Abaisser la pâte dans le moule. Piquer la pâte et faire la cuire à blanc 20 min à 200°C.
Pendant ce temps nettoyer le bol et commencer la préparation de la crème au citron.
- La crème au citron :
Prélever grossièrement le zeste d'un citron à l'aide d'un économe. Les mettre dans le bol et râper 5 sec/Vitesse 7.
Ajouter le sucre, le jus des citron et le beurre. Chauffer 2 min/80°C/Vitesse 2.
Mélanger en vitesse 4 pendant 45 secondes en ajoutant les oeufs entiers et le jaune d'oeuf un à un par l'orifice du couvercle sur les couteaux en marche. Cuire 7 min/80°C/Vitesse 2.
Garnir le fond de pâte cuite de cette crème au citron en égalisant la surface avec la spatule. Nettoyer le bol.
La meringue :
Mettre le sucre dans le bol et mixer 10 sec/Vitesse 9.
Insérer le fouet. Ajouter les blancs d'oeufs et le sel et foutter 5 sec/Vitesse 5 puis cuire 5 min/50°C/Vitesse 3.5. Couvrir le dessus de la tarte de cette meringue.
Enfourner et faire dorer 5 min à 240°C ou jusqu'à coloration. Arrêter le four en laissant la tarte refroidir dans le four.